Drehzahlmesser Rd07

Antworten
timo650
Beiträge: 62
Registriert: Sa 30. Okt 2010, 19:28
Hersteller: Honda
Type: XRV 650 Africa Twin
Modell: RD03
Baujahr: 1988
Km Stand: 105000
Reifen: Michelin Anakee2

Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von timo650 »

Mein Dzm ist leider nach einem Reglerschaden defekt...hab einen ganzen Tacho von einer Rd07a daheimliegen...Tausche Tacho gegen einen von der Rd07...da der DZM von der 07a nur 2 Kabel hat... :pfeif:
timo650
Beiträge: 62
Registriert: Sa 30. Okt 2010, 19:28
Hersteller: Honda
Type: XRV 650 Africa Twin
Modell: RD03
Baujahr: 1988
Km Stand: 105000
Reifen: Michelin Anakee2

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von timo650 »

Meine Handynummer ist 06802341994
Benutzeravatar
spezi266
Beiträge: 2598
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 21:07
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD07A
Baujahr: 2002
Km Stand: 105000
Reifen: Heidenau K60 Scout
Wohnort: 2880 Kirchberg am Wechsel
Kontaktdaten:

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von spezi266 »

Wahrscheinlich hast du eine Tachoeinheit einer RD07A aus Deutschland.
Die AR-Modelle der RD07A sollten auch drei Kabel aus dem DZM haben.
Bl (Black/Schwarz) // Bl/Y (BlackYellow /SchwarzGelb) // und G (Green/Grün) ist Masse.
Das hängt auch mit den ,,alten" CDi`s zusammen, die für die AR und SW (Schweizer) Modelle bei der RD07A weiterverwendet wurden.
Das Schwarzgelbe Kabel ist jedenfalls für die Impulse zuständig, steuert von der CDI aus auch die Zündspulen für die Zündkerzen des vorderen Zyl.
Das Schwarze ist so eine zusammenhängende Leitung auch für Temp.-Geber/ Lampe f. Öldruck/-Neutral / Bremslichtschalter vo. und hi., Side Stand Indicator light

Bei der G (Deutschland)-Ausführung geht zum DZM nur eine Y/G (YellowGreen/GelbGrün), die kommt auch direkt von der CDI, und eine G (Green/Grün) Leitung, die wiederum Masse ist.

Das schwarze Kabel ist ähnlich wie bei den AR-Modellen verlegt, kommt aber nicht zum DZM.

Ich vermute, dass dies mit den unterschiedlichen CDI`s zusammenhängt, bin aber leider kein Elektrotechniker.

LG vom Spezi
Cats do not go for a walk to get somewhere, but to explore.
Sidney Denham
Benutzeravatar
xrvsiro
Beiträge: 6260
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 16:59
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD03/4/7a
Baujahr: 1991
Km Stand: 100000
Reifen: tkc
Wohnort: wien

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von xrvsiro »

Hab einen für dich
Multitool-geht nicht gibts nicht!:-)
Lurtzi
Beiträge: 3
Registriert: Di 23. Aug 2016, 13:25
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD07
Reifen: Heidenau K60 Scout TL

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von Lurtzi »

Hatte ich auch, liegt nur an an einem kleinem Wiederstand der durchgebrannt ist. Wenn du geschickt bist kannst ihn selber tauschen. Sonst hab ich eine Adresse, der macht das um glaube ich so ca. 30,- Euro.
Clemo
Beiträge: 34
Registriert: Do 20. Apr 2017, 21:45
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD07A
Baujahr: 2000
Km Stand: 65000
Reifen: Heidenau K60 Scout
Wohnort: Wien (17.)

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von Clemo »

Hallo,
der Drehzahlmesser meiner RD07a (FIN: ...RD07C...) ist nach einem Reglerschaden leider auch defekt (Die Nadel geht nur mehr auf 2.500 UpM). lässt sich das ebenfalls reparieren, bzw. Siro hast Du noch einen passenden? Danke und liebe Grüße,
Clemens
Benutzeravatar
xrvsiro
Beiträge: 6260
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 16:59
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD03/4/7a
Baujahr: 1991
Km Stand: 100000
Reifen: tkc
Wohnort: wien

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von xrvsiro »

Ja sollte noch da sein.bin ab 30. Wieder im land
Multitool-geht nicht gibts nicht!:-)
Clemo
Beiträge: 34
Registriert: Do 20. Apr 2017, 21:45
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD07A
Baujahr: 2000
Km Stand: 65000
Reifen: Heidenau K60 Scout
Wohnort: Wien (17.)

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von Clemo »

Perfekt, danke für die Rückmeldung!
Ich schau, dass ich ihn die Tage ausbau, um zu schauen was defekt ist (falls man es erkennen kann).
Liebe Grüße,
Clemens
Clemo
Beiträge: 34
Registriert: Do 20. Apr 2017, 21:45
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD07A
Baujahr: 2000
Km Stand: 65000
Reifen: Heidenau K60 Scout
Wohnort: Wien (17.)

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von Clemo »

Nachtrag: Wenn ich das richtig gelesen habe hat der DZM der östereichischen RD07A (RD07C) die zwei anstatt drei Anschlüsse?
Danke!
Benutzeravatar
robbotix
Beiträge: 9
Registriert: Mo 23. Aug 2010, 12:42
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD07
Baujahr: 1994
Km Stand: 65000
Reifen: Michelin Anakee
Wohnort: Tirol

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von robbotix »

Hi!
Warst du erfolgreich mit der Reparatur?
Falls ja, was war defekt?
Mein DZM geht nähmlich auch nur noch bis 2500.

LG Robert
Clemo
Beiträge: 34
Registriert: Do 20. Apr 2017, 21:45
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD07A
Baujahr: 2000
Km Stand: 65000
Reifen: Heidenau K60 Scout
Wohnort: Wien (17.)

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von Clemo »

Hallo Robert, entschuldige bitte die (sehr) späte Rückmeldung. Zu meiner Schande.. Ich hab es immer noch nicht geschafft den DZM auszubauen... Ich schaue das ich es evtl. diesen Samstag gebacken bekomme... Geb dann nochmal ein Update. Oder hast Du es schon geschafft deinen zu reparieren? Liebe Grüße, Clemens
Benutzeravatar
robbotix
Beiträge: 9
Registriert: Mo 23. Aug 2010, 12:42
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD07
Baujahr: 1994
Km Stand: 65000
Reifen: Michelin Anakee
Wohnort: Tirol

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von robbotix »

Nein, hab leider auch nicht weiter gemacht. Ist ja auch gar nicht tragisch wenn der nicht funktioniert. :pfeif:
LG
Clemo
Beiträge: 34
Registriert: Do 20. Apr 2017, 21:45
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD07A
Baujahr: 2000
Km Stand: 65000
Reifen: Heidenau K60 Scout
Wohnort: Wien (17.)

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von Clemo »

Abend Captain,
habe es am Wochenende tatsächlich geschaft den DZM auszubauen.
Kann jedoch auf den ersten Blick ("von außen") keinen Defekt feststellen.
Weiß leider nicht was der T 8016 ist und ob er defekt ist.
Hier ein mal ein paar Bilder zur Ferndiagnose: https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Kannst Du darauf etwas ungewöhnliches erkennen?
Vielen lieben Dank im Voraus und liebe Grüße,
Clemo
Clemo
Beiträge: 34
Registriert: Do 20. Apr 2017, 21:45
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD07A
Baujahr: 2000
Km Stand: 65000
Reifen: Heidenau K60 Scout
Wohnort: Wien (17.)

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von Clemo »

Abend,
kann ich bestätigen, bzw. hab ich dann beim Ausbau auch festgestellt... (sieht man auch bei den Bildern) meine RD07A (RD07C) hat die drei Kontakte...
Weißt Du zufällig auswendig was für ein Widerstand ich da brauche? Du hast nämlich höchstwahrscheinlich recht, nach genauerem betrachten sieht der wirklich "durchgeschmort" aus und ich kann nicht mehr erkennen was ursprünglich darauf stand außer "3...J".
Danke und liebe Grüße,
Clemens
Benutzeravatar
robbotix
Beiträge: 9
Registriert: Mo 23. Aug 2010, 12:42
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD07
Baujahr: 1994
Km Stand: 65000
Reifen: Michelin Anakee
Wohnort: Tirol

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von robbotix »

Sorry, aber ich glaube jetzt wird es ernst mit der Rep.
Würde dieser Widerstand funktionieren?
https://www.conrad.at/de/p/weltron-hoch ... 01960.html
Danke Leute
Benutzeravatar
robbotix
Beiträge: 9
Registriert: Mo 23. Aug 2010, 12:42
Hersteller: Honda
Type: XRV 750 Africa Twin
Modell: RD07
Baujahr: 1994
Km Stand: 65000
Reifen: Michelin Anakee
Wohnort: Tirol

Re: Drehzahlmesser Rd07

Beitrag von robbotix »

So, nachdem auch mein Trippmaster nur mehr 8ten anzeigte, ging alles in einem.
Beim Drehzahlmesser diesen Widerstand erneuert (Weltron Hochlast-Widerstand 39 Ω axial bedrahtet 5 W 5 %) ,Link zu Conrad in meinem obigen Post, und die 6 Elkos beim Trippi gewechselt.
Alles funktioniert wieder perfekt!
Vielen Dank für die Tipps (wo ist eigentlich Captain?)!!!

LG Robert
Antworten